德阳吧

您现在的位置是:首页 > 娱乐百科 > 正文

娱乐百科

自净其意(自净其意下一句是什么)

zhiyongz2024-05-23娱乐百科

“自净其意”的字面意思就是自己使自己的心灵得到净化这是佛法区别于其他世间善法之处什么是净化用什么来净化这是必须要明白的净化,就是消除烦恼包括见惑与修惑当我们用智慧破除我执时,内心便得到了净化;出自增一阿含经“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教”,此为佛教基础经典,北传四部阿含之一,由东晋僧伽提婆译译文对世出世间一切恶行皆不要去做,而对于世出世间的一切善行应当积极努力的去奉行,自己;这是一句禅语是指人如果不为外界的声色犬马所诱惑,不为事物美丽的外表而迷失心性,那么心中自会空明澄彻,心明眼亮荣华富贵名利权势金钱美女,是世人普遍之追求,我不去有意沾染,不去刻意追求,不被污染,那么心中自;“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”是一个佛教术语,意思是对于世出世间的一切恶行都要不去做,而对于世出世间的一切善行应当积极努力的去奉行同时,“自净其意”是指要修净业,得净土果报,彻底的解脱;此四句出自大般涅盘经,云“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教” 翻译过来就是凡是坏事都不要做,一切善事都奉行,自己清净自己的内心,这是佛家所倡导的;自净其意就是让自己的内心没有贪嗔痴,通过修戒定慧,内心会逐渐清净,贪嗔痴减少,这就是“自净其意”。

自净其意(自净其意下一句是什么)

自净的解释1 selfpurification 2 通过 自然 作用而净化 3 自我净化,自我涤罪 词语分解 自的解释 自 ì 本人,己身自己自家自身自白 自满 自诩 自馁自重恘 自尊 自谦 自觉;自净其意的意思是自己净化自己的内心自指的是自己,净指的是净化,纯净,意指的是自己的思想所以自净其意指的是自己净化自的心,断除妄想,断除执着,断除恶念现在通常用自净其意来表示告诫别人要做到内心纯净;善用其心自净其意意思是在日常生活中要正面用心,让心处在光明自在的状态出自大方广佛华严经净行品“佛子,若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功德”一个人如果心是善良的,感受到的则是更多的温暖如果用心是;迦叶问“是哪一句呢”尊者阿难便说“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教”意思是对世出世间一切恶行皆不要去做,而对于世出世间的一切善行应当积极努力的去奉行,自己使自己的心灵得到净化,这就是佛教的。

1自净其意是诸佛教意思是通过自觉的修持断恶修善行为来净化自己的思想意念,这就是佛教的中心内容2“诸恶莫作,诸善奉行自净其意,是诸佛教”是释迦牟尼创建佛教时说的话,意在告诉世人佛教是劝人止恶扬善的。

自净其意常被用于描述人的修身齐家之道净身是指清除心中的杂念,远离心灵的浮燥和贪欲之情齐家则是指规范家庭生活,保持良好的家风,让家庭和睦幸福而自净其意则是达到身家两清的境界,通过自我修炼来完善自己的思想才能;自净其意佛教常用词语,指通过自觉的修持断恶修善行为来净化自己的思想意念长养chang2 yang3略称为养生长养育之意长养身心,大致意思为保养身心;自净其意,是诸佛教意思是说通过自觉的修持断恶修善行为来净化自己的思想意念,这就是佛教的中心内容“诸恶莫作,诸善奉行自净其意,是诸佛教”是释迦牟尼创建佛教时说的话,意在告诉世人佛教是劝人止恶扬善的教。

从第一句‘诸恶莫作’就是持戒持戒能保持我们身,口,意的清静‘众善奉行’因为持戒的关系,我们的行为都会成为‘善’行也可以理解为众善男子以及善女人所行持的清静的行为戒律‘自净其意’这个清静的行为能。

自净其意(自净其意下一句是什么)

发表评论

评论列表

  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~